中副外长:佩洛西访台违反三公报 严重破坏国际秩序

  (北京25日综合电)中国官员再为反制美国众院议长一事辩护。中国外交部副部长谢锋周三称“破坏国际秩序”,并强调中方是基于充分法律依据予以反制,中国的反制不只是维护自身权益,特别是广大开发中国家的共同利益,也是以实际行动维护国际社会利益及法治。

  中国外交部发布通稿表示,谢锋周三出席中国最高人民法院“国际商事专家委员会第3届研讨会暨首批专家委员续聘活动”致词时做上述表示。

  他先不点名地批评说,有的国家选择性地适用国际法,一面党同伐异、大搞“小圈子”家法帮规,一面毁约退群、破坏国际法治;有的国家将国内法凌驾于国际条约之上,滥用“长臂管辖”和单边制裁,动辄使用武力或以武力相威胁;有的国家大搞双重标准和例外主义,粗暴干涉他国内政,破坏别国主权和领土完整。

  他随即批评称严重违反中美三公报、一中原则,违反尊重主权领土完整的国际法则,和不干涉内政的国际关系基本准则,以及“开罗宣言”、“波茨坦宣言”和联合国大会第2758号决议,是“严重破坏国际秩序”。

  在此之前,中国国务委员兼国防部长魏凤和透过视讯在上海合作组织国防部长会议中,也再提一事,并宣称“台湾是中国的台湾,台湾问题是中国的内政”。

  月初引发中国强烈不满,先是包围台湾演习多日,接着对及其直系亲属祭出制裁,之后又取消或暂停中美8项合作及会议,包括:暂停中美气候变化商谈、打击跨国犯罪合作、禁毒合作、刑事司法协助合作、非法移民遣返合作,以及取消中美两军战区领导通话、国防部工作会晤、海上军事安全磋商机制会议。

  中国驻美大使秦刚周二前往美国国务院和美副国务卿舒曼会谈1个多小时。这是秦刚上任后两人第3次会晤,也是后首次。

  中美双方均未公布会谈有关台湾议题的内容。美国国务院首席副发言人巴特尔仅说,美国会持续寻求开放、建设性沟通管道,以管控双边分歧,尤其在情势紧张之际。